Paté di lenticchie

Paté di lenticchie
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Ingredients
  1. 2 cipolle,
  2. 2 tazze di lenticchie cotte e scolate,
  3. 250 gr di pane integrale secco,
  4. 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine,
  5. 1 pizzico di timo,
  6. 1 pizzico di coriandolo,
  7. 2 foglie di alloro,
  8. 1 generosa grattata di noce moscata,
  9. ½ cucchiaino di sale,
  10. 1 cucchiaio di burro di sesamo (Tahini),
  11. 1 cucchiaino di Miso,
  12. 3 cucchiai di prezzemolo tritato,
  13. 1 bicchiere medio di porto o marsala secco.
Instructions
  1. Tritate le cipolle e fatele dorare a fiamma media per 5-6 minuti in poco olio.
  2. Aggiungete il pane umido (che sarà preparato in anticipo lasciandolo a bagno in acqua e porto o marsala secco per almeno un’ora e, quindi, strizzato per eliminare l’eccesso di liquido).
  3. Continuate a mescolare il composto, aggiungendo un po’ di acqua se necessario, e cuocete per 15 minuti a fiamma medio-bassa.
  4. Aggiungete il timo, l’alloro, il coriandolo, la noce moscata, sale e prezzemolo.
  5. Mescolate ancora sul fuoco per 5 minuti.
  6. Unite le lenticchie (precedentemente cotte con gli odori e ridotte a purea), mescolate ancora e chiudete il fuoco quando l’impasto risulterà molto pesante.
  7. Per ottenere un risultato raffinato consiglio di passare il tutto al setaccio con un passaverdura, togliendo le foglie d’alloro.
  8. E’ quindi ora di incorporare al composto il Miso (ottimo quello di riso) e il burro di semi di sesamo (conosciuto come Tahini) e mescolare ancora per 5 minuti.
  9. Versate il tutto in una pirofila leggermente oliata (ottima quella rettangolare comunemente usata per il plum-cake) e mettete in forno caldo per 40 minuti a 250 gradi.
  10. Servire tiepido o freddo con contorno a piacimento.
Monica Zaccari Naturopata http://www.monicazaccari.it/