23/09/2012

Baccalà alla ligure (380 kcal a porzione)

Ingredienti per 1 persona:

  • 150 g di baccalà
  • 100 g di latte di soia
  • 1 carota piccola (50 g)
  • 1 porro (20 g)
  • sedano
  • prezzemolo
  • capperi
  • acciughe
  • pinoli
  • 100 g di pomodori frullati
  • sale e pepe.

Preparazione: mettere il baccalà nel latte di soia, lasciarlo immerso per un paio d’ore poi sgocciolarlo, spellarlo, tagliarlo a pezzetti e passarlo in un velo di farina. A parte tritare la carota piccola, il porro, 30 g di sedano e prezzemolo; versare il trito in un tegame antiaderente con un cucchiaino di olio, aggiungere le verdure e lasciarle appassire. Nel frullatore inserire 6 capperi, 1 acciuga, 10 g di pinoli e 3 cucchiai di acqua. Unire il composto alle verdure, aggiungere i pezzi di baccalà e lasciarli dorare. Aggiungere infine i pomodori frullati, un pizzico di sale e pepe e cuocere per 40 minuti oppure 15 minuti in pentola a pressione.

 

Note: ricetta indicata soprattutto nel periodo invernale poiché si tratta di un piatto unico molto saziante. Il baccalà presenta proprietà antiossidanti contenendo una buona percentuale di omega 3.