23/09/2012

Pane fatto in casa

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 200 g di lievito madre
  • un cucchiaio di olio
  • 125 cl di acqua

 

 

Esecuzione del lievito madre: incorporare 200 g di farina con 100 ml di acqua e 30 g di zucchero, mescolare il tutto e riporre nello scomparto basso del frigo per 78 ore, coperto da un pannetto.

 

Preparazione: unire 500 g di farina con il lievito madre, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua, impastare il tutto e formare una pallina che sarà messa a lievitare per 4/5 ore in un luogo buio e asciutto avvolto in un panno. Tornare poi a lavorare l’impasto e formare dei panini di circa 50 gr, praticare un’incisione sui panini nel loro centro e farli lievitare per due ore posti su di una teglia in forno a 50 gradi, dopo di che cuocere il pane nel forno a 190 gradi per 25 minuti.