22/09/2012

Riso selvaggio al basilico mantecato con ricotta di siero (250 Kcal a porzione)

Ingredienti per 4 persone:
  • 280 g di riso selvaggio
  • 20 g di basilico
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • una noce di margarina vegetale di soia (20 g)
  • 40 g di ricotta di siero
  • un mezzo bicchiere scarso di vino bianco
  • 20 g di cipolla di Tropea
  • una tazza di brodo vegetale (200 ml)
Preparazione: frullare il basilico con 20 g di olio extravergine di oliva, fino a ridurlo una purea, nel frattempo tritare finemente la cipolla di tropea e metterla in un tegame antiaderente con una noce di margarina vegetale. Aggiungere poi il riso, tostandolo un attimo, il  basilico, la tazza di brodo vegetale e mescolare il tutto portando la fiamma al minimo. A metà cottura aggiungere la ricotta passata al setaccio, mescolare e terminare la cottura in 17 minuti circa. Decorare il piatto con foglie di basilico fresche.
Note: il basilico ha proprieta’ carminative, protettore gastrico ed energizzante. Il riso selvaggio possiede un indice glicemico inferiore al riso raffinato perché ricco di fibra, pertanto indicato nelle diete ipocaloriche, invece controindicato a persone affette da sindrome del colon irritabile. Questa proposta alimentare può essere considerata come piatto unico contenendo tutti i nutrienti necessari.