22/09/2012

Zuppa di verdure al mais (220 kcal a porzione)

Ingredienti per 4 persone:
  • 2 o 3 scalogni freschi
  • 2 porri
  • 3 carote
  • 3 rape medie
  • 1 cavolfiore (200 g)
  • farina di mais (50 g)
  • olio di girasole o cartamo
  • sale marino iodato
  • tamari
Preparazione: tagliare le verdure e metterle ad appassire in circa 2 cucchiaini di olio caldo mescolando (non devono soffriggere a lungo). Nel frattempo tostate al fuoco la farina di mais in due cucchiaini di olio caldo, mescolare, abbassare la fiamma e lasciare leggermente abbrustolire. Quando le verdure saranno divenute morbide versarvi sopra un litro abbondante di acqua e regolare il sale, aggiungere anche la farina tostata, mescolare, portare a bollore, lasciare cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per circa un’ora. Alla fine condire con 1 cucchiaio di tamari. Aggiungere una tazza di brodo vegetale e cuocere per 20 minuti.
Note: piatto ipocalorico indicato nell’alimentazione del celiaco.