Ingredienti
500 g di topinambur, 50 g di pane di farina, latte di avena 150 ml, ½ cipolla bianca, 1 uovo, pane grattato di farina tipo 1 (60 g), olio extravergine di oliva, q.b., sale e pepe.
Preparazione
Pelare bene i topinambur adagiandoli, man mano, in una ciotola piena di acqua con succo di limone. Una volta terminata tale operazione affettare la cipolla e metterla a soffriggere in un tegame antiaderenteUnire i topinambur a pezzetti e tenere la fiamma bassa fino a quando risultano teneri. Unire poca acqua se necessario. Mettere la mollica di pane a bagno in poco latte per 10 minuti. Trasferire le verdure al frullatore ad ottenere un composto liscio. Aggiungere la mollica di pane strizzata e sbriciolata, l’uovo, il l sale e il pepe. Verificare la consistenza del composto e, se troppo liquido, unire tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto modellabile. Creare delle palline, passarle nel pangrattato e trasferirle in una teglia all’interno del forno caldo. Fare cuocere a 180 gradi.