Ingredienti per la pasta frolla
200 g di farina di Kamut, 35 g di mandorle, 55 g di mosto saporito di olive, 50 g di fruttosio, 1 cucchiaino di bicarbonato, un pizzico di sale, noce moscata, latte di soia aromatizzato alla vaniglia.
Ingredienti per la crema pasticciera
15 g di mosto saporito di olive, 20 g di farina semi integrale, 45 g di fruttosio, 200 g di latte di soia aromatizzato alla vaniglia, 50 g di succo di rapa rossa
Ingredienti per le ciliegie
200 g di ciliegie, 100 g di fruttosio, succo di ½ limone, acqua.
Preparazione
Mescolate l’olio con il fruttosioAggiungete la farina, le mandorle frullate fino a farle diventare una farina, il sale, il bicarbonato e la noce moscata. Mescolate bene, quindi aggiungete un po’ di latte vegetale fino ad ottenere un composto modellabile ma non appiccicaticcio. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per una mezz’oretta. Quindi stendetelo con il mattarello ed adagiatelo in uno stampo di silicone da torte dove avete messo della carta forno bagnata e strizzata. Stendetelo bene anche nei bordi, bucherellatelo con la forchetta, stendete sopra altra carta forno bagnata e strizzata e ricoprite tutto con dei fagioli per non far salire il composto in modo disomogeneo. Cucinate in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Lasciate un paio di minuti a forno spento, fuori dallo stampo, per asciugarsi, quindi fate raffreddare. Ricordo che il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza della torta e dallo spessore della frolla, quindi verificate sempre. Quando la crostata con la crema sarà fredda adagiate le ciliegie sopra Se c’è ancora del sughetto delle ciliegie versatelo sopra. Aspettate che si raffreddi completamente, magari mettetela anche in frigo. Già così è perfetta con le ciliegie lucide e belle, ma se volete potete anche aggiungere della gelatina semplicemente sciogliendo dell’acqua zuccherata o del succo di rape con un po’ di agar agar, scaldate, versate sopra e fate raffreddare in frigo.
Preparazione per la crema pasticciera
Mescolate bene olio, farina e il fruttosio. Aggiungete piano il latte vegetale fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete il succo di rapa e mettete sul fuoco. Portate a bollore a fuoco medio. Fate cucinare per un paio di minuti, si sarà addensato. Versate sulla crostata raffreddata e lasciate raffreddare.
Preparazione per le ciliegie
Potete denocciolare le ciliegie o lasciarle con il nocciolo così non si deformano. Lavatele e mettetele in una padella con il fruttosio, il limone ed un goccio d’acqua. Fate andare a fuoco medio per qualche minuto, fino a che tutta l’acqua si sarà ritirata e le ciliegie ammorbidite.
Note
Deliziosa torta per una colazione energetica e leggera indicata nell’alimentazione del vegano e del vegetariano, la ciliegia è depurativa e regolatrice dell’intestino.