Ingredienti
1 panetto di lievito di birra circa 20 g, 800 g di farina di Kamut, 200 g di farina di grano 00, 5 uova, 200 g di margarina vegetale bio, 1/2 bicchiere latte di soia, 20 g di cacao amaro in polvere, 200 g di fruttosio, 50 g di uva sultanina precedentemente ammollata in acqua, 50 g di gherigli di noci tritati, 50 g di mandorle tostate tritate, 50 g di canditi di scorze di arancia tagliate a quadretti,3 0 g di nocciole tostate e tritate, zucchero a velo per decorare
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latteUna volta sciolto unirlo a 100 g di farina di grano. Formare un panetto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora dove deve raddoppiare di volume. Nel frattempo, mettere il resto della farina in una ciotola, unire le uova, il cacao, le mandorle, le nocciole, l’uvetta, il fruttosio, e la margarina disciolta precedentemente a bagnomaria. Lavorare bene l’impasto, aggiungere quello già lievitato e continuare a lavorarlo. Unire il cacao formando un panetto e porlo in forno per la seconda lievitazione a 50° di calore a forno semiaperto per 1 ora. Estrarre l’impasto dando la forma desiderata, e mettere il pane su di una carta da forno precedentemente unta con margarina vegetale e riporlo in forno già caldo a 200° per 35’. A fine cottura estrarre il pane di Natale e cospargerlo di zucchero a velo